免付費諮詢專線:0800-888-030   客服信箱:taiwan@goldcoins.tw   門市營業時間:週一~週六 09:00~19:00

-見聞- 我為貓狂—一個美國熊貓迷的收藏故事

(見稿於:中國金幣網 2017.05.27 《中國金幣》 鐘妍)

    自1982年中國第一套熊貓金幣在美國、日本、新加坡等國家和地區發行後,熊貓幣引起了海外收藏和投資者的極大興趣,一度在錢幣收藏界引起轟動。其精湛的造幣工藝,每年變化的熊貓圖案與中華文化的背景深深地吸引了大洋彼岸的人們。

    1987年的一天晚上,美國舊金山的一個社區中,成百上千的人在徹夜排隊等待,甚至有的人帶著枕頭、被子早早到來,場面令人難以想像。隨後,美國舊金山報紙上以”PANDAMANIA”為標題在頭版頭條報導了這一現象,佔據兩大篇幅。“mania”英文原意為“痴迷、執著”,而與大家再熟悉不過的“panda”結合,就變成了“我為貓狂”,也被調侃的人們稱為“熊貓綜合症”。原來當天是舊金山錢幣展銷會開幕的日子,我國第一個官方外展紀念章在當天首次銷售,背面圖案為熊貓,人們徹夜排隊,正是為它而來。熊貓紀念章當天全部售罄,讓人見識了外國人對熊貓幣章的痴迷。

    Danny Spungen——一位來自美國的熊貓幣收藏者,“Pandamania”用在他的身上再合適不過。藉著中國熊貓金幣發行三十週年國際研討會之機,我們見到了他。當時,他以《我如何走向美國熊貓金幣收藏之巔》為題向大家講述了多年的收藏之路。他親切地稱熊貓為“Panda Bear”,其幽默詼諧的演講方式吸引了在場眾人,也讓人們感受到了熊貓幣在海外強大的吸引力。

    Danny五歲時開始收藏各式各樣的物品,最早的藏品竟然是從父母家的後花園,甚至鄰居家的花園中搜尋到的各式各樣的礦石與小石子,後來他開始收集美國的棒球卡、體育卡等,16歲時開始涉獵美國郵票。1978年,Danny和父親一起在芝加哥某報紙刊登廣告,表示父子倆願意拓展個人收藏,願高價購買收藏品。

    在美國,硬幣也是一種非常普遍的收藏品。Danny上了中學以後,開始逐步涉獵錢幣的收藏。作為一名普通的學生,他只有靠在學校附近的小店打工賺錢,再用這些辛苦換來的錢購買自己心儀的錢幣。

    畢業之後Danny肩負起了家族的一部分生意,隨著年齡與商業經驗的增長,他的投資眼光逐漸敏感起來。2005年的時候Danny判斷美元這種強勢的貨幣正承受著巨大壓力,其價值將要下降。而作為一個硬幣收藏者,Danny認為黃金本身就是貨幣的一種形式。千百年來,黃金被認為是世界範圍的貿易貨幣,而現代金融的世界貿易並不把黃金看做是一種貨幣。最好的持有黃金的形式是由政府發行的金銀幣,因為它是完全可以保證質量、含量和純度的黃金類型。那麼在世界各國眾多的金銀幣品種中該選擇什麼呢?

    一次偶然的機會,Danny來到了中國,在這裡他邂逅了一種讓他無比迷戀的動物——熊貓。“當提到美國,人們首先想到的會是自由女神、美國雄鷹、可口可樂、好萊塢;當提到法國,人們會首先想到埃菲爾鐵塔、盧浮宮、法國葡萄酒;而提到中國,在我的思想中,長城應該是排在第二位的,我第一個想到的會是熊貓!我找不出任何可以不喜愛熊貓的理由!”而更讓他驚喜的是,他遇到了讓他無比心儀的幣品——中國熊貓金幣。當即他便以3015美元這樣一個當時看來非常高的價格買下了1982年發行的熊貓1盎司金幣,從那時開始真正地喜歡和接受了熊貓幣。隨後,他接觸到了一些收藏界的知名人士,通過與他們學習、交流,更一發不可收拾,深深地愛上了這些來自中國的精靈。

    收藏熊貓幣之初,他便對中國的熊貓幣收藏有著清晰的認識。“作為一個美國人,我認為每年發行的熊貓金幣的價值不僅僅體現在黃金的價值上,更由於它代表了中國,因此在收藏界是大受歡迎的。”從一個海外收藏者的角度,他認為對新老收藏者而言,1982年發行的熊貓幣奠定了良好的基礎,此後熊貓幣以其全面的規格、豐富的圖案滿足了每位投資者的需求。Danny在收藏的幾年間,瘋狂地購買了各種規格的熊貓幣,如今他的房間已然是一個熊貓幣的天堂。將志同道合的友人約到家中,捧出所藏的心愛之物,徹夜鑑賞與研究,已經成為他生活中的一大樂趣。通過熊貓金幣,Danny開始了解中國,走進中國,伴著這份珍愛,Danny將家族的生意更多地引向了中國,在中國結交了很多的熊貓迷。同時他還把熊貓幣介紹給了諸多的朋友以及生意合作夥伴,甚至連很多朋友的孩子都成了熊貓金幣的忠實擁躉。

    認識Danny的人都能夠清楚地記得,他最特別而得意的裝束——美國人經典的西裝造型,被他搭配了一條精心特製的熊貓領帶,憨態可掬的熊貓從幣上躍身領帶上——讓人頓感驚訝之餘,也深深感到他對熊貓幣的痴迷與那份收藏者特有的執著。

    Danny說他希望未來有更多的人關注和保護大熊貓,讓人們明白這些珍稀動物對於人類社會的珍貴價值。“如果中國沒有發行熊貓幣,恐怕我還無法了解熊貓的珍貴。相信正是由於1982年以來發行的熊貓幣,讓更多的人愛上了大熊貓,愛上了收藏,愛上了中國。 ”(完)