免付費諮詢專線:0800-888-030   客服信箱:taiwan@goldcoins.tw   門市營業時間:週一~週六 09:00~19:00

摘取世界之星—熊貓金銀幣設計師 陳堅

(見稿於:中國金幣網 2017.05.27 《中國金幣》)

    說到上海,大家腦海中閃現的可能是外灘、城隍廟……也可能是小楊生煎,甚至是張愛玲、王安憶等。殊不知上海還有一個為新中國造幣事業作出巨大貢獻的上海造幣有限公司,還有許多與熊貓金幣有著不解之緣的設計人員。其中第一枚熊貓幣的設計者便是高級工藝美術師陳堅。

    陳堅的故鄉在紹興,江南水鄉特有的小橋流水人家的迷人景色, 熏陶了童年的陳堅, 使他深深地愛上了畫畫。1960年秋,他考入上海美術專科學校, 與陳逸飛等大師成為了同班同學。經過多年的專業訓練,畢業後的陳堅進入上海造幣廠(現上海造幣有限公司),踏上了現代錢幣設計雕刻之路。改革開放以後, 我國開始了現代紀念幣、章的研究製造工作。首套金幣的設計生產工作被交到了上海造幣廠。1979年1月,由陳堅參與設計、雕刻的新中國第一套“北京風光”金質紀念章, 在香港地區首次發行,獲得了巨大的成功,也在世界上引起了極大的反響。

    1981年初,國家決定設計和製作中國熊貓金幣,上海造幣廠承接了這項重大的任務。陳堅及其他設計人員全力以赴地開始了創造性的工作。陳堅通過到動物園對熊貓進行反復觀察,在認真寫生並對數十張畫稿反复推敲的基礎上,有意識地將裝飾畫上熊貓的表現特點作適度的變形和誇張。於是,一幅熊貓捧著青竹,身軀微側,似乎向人們頷首問候的“熊貓食竹圖”誕生了。

    然而,如何用鑄幣工藝完美、精確地在紀念幣上表現出熊貓黑白兩色的關係,陳堅及其他設計人員進行了艱難的探索。陳堅等人通過分析圖案,雕刻手法,經過反复實驗,一種被稱為“凹刻折光法”的全新生產技術誕生了。當熊貓金幣在美國、日本、新加坡等國家發售時,立即得到了集藏者的好評和讚美。

    在此基礎上,陳堅又開始了1983年版的熊貓金幣的設計工作。1983年版熊貓金幣圖案選擇了熊貓在竹林間行走的動態,並在底部增加了一個“灰面”,使熊貓的黑白關係顯得更加突出、明朗。另外,陳堅還在熊貓形體輪廓上加了一條線,以中國傳統木刻創造的刀法技巧加以處理,突出熊貓的整體輪廓。熊貓毛髮的雕刻也用更加細密的線來表現,突出毛髮部分的實體感覺。1983年版熊貓金幣上的熊貓形像不僅具有立體感,而且生動、富於變化。這一枚熊貓金幣在1983年度世界硬幣比賽中獨占鰲頭,榮獲了該年度世界最佳金幣獎,並獲得1986年全國工藝美術品百花獎中的“金盃獎”。

    熊貓金幣的獲獎,標誌著我國精製貴金屬紀念幣取得了令世人矚目的成就,美國《新聞周刊》曾讚譽熊貓金幣“確實富有魅力,人們已成了它的狂熱追求者”。《硬幣世界》上也稱讚熊貓幣是“一個有國際要求的幣種——它超越市場上任何新發行的幣或者稀幣”。

    在從事中國現代紀念幣、章設計工作的30年裡,陳堅共參與設計、雕刻金銀紀念幣、流通紀念幣及大銅章共300餘種,為中國金銀幣事業的發展作出了不可磨滅的貢獻。(完)

   註:陳堅,1941年出生,1962年畢業於上海美術專科學校,同年進入上海造幣廠(現上海造幣有限公司),後被評為高級工藝美術師。現任中國錢幣學會會員、上海錢幣學會理事、上海工藝美術學會大銅章藝術專委會顧問、徐悲鴻藝術研究協會畫師。