免付費諮詢專線:0800-888-030   客服信箱:taiwan@goldcoins.tw   門市營業時間:週一~週六 09:00~19:00

-觀點- 熊貓金幣35週年15日發行,市場爆點頻傳(附深度分析)

(見稿於:集幣在線官方微信號 2017.06.02)

前言

    擔負中國“國幣”之名的熊貓幣,三十五年歷史,是內外兼修的大好時光。中國熊貓金幣35週年金銀紀念幣發行在即。那麼,藏友們對中國熊貓金幣發行35週年金銀紀念幣的期待有哪些呢?

看點一:雙金屬幣再現,升值能量足夠讓藏友臉紅心跳

    中國熊貓金幣發行35週年金銀紀念幣是熊貓題材的衍生項目,因為中國人的習慣,所以沒有像熊貓金幣發行30週年那樣發行多規格多圖案的系列套幣,而是發行雙金屬幣、5克金幣、15克銀幣的小規格紀念幣。當然,這套幣最吸引眼球的當然是其中30克金+12克銀的雙金屬幣了!

     

    雙金屬幣,顧名思義,就是用兩種不同質地和顏色的金屬,分別製作外環和內芯,然後將它們鑲嵌在一起,形成一種雙金屬鑲嵌式硬幣。這種造幣技術興起於上世紀80年代,我國於上世紀90年代曾經鑄造過一批雙金屬幣,多集中在熊貓、龍鳳麒麟、展銷會等題材上。

    此次發行熊貓金幣35週年雙金屬幣,是雙金屬幣睽違將近二十年後(離現在最近的也是2000年發行的千年紀念1/2盎司金+1/20盎司銀雙金屬幣),重新走上金銀幣舞台,雙金屬幣再戰江湖,也讓很多貓迷、金銀幣藏家興奮不已!

    從某種角度來說,這枚雙金屬幣也是熊貓35週年金銀幣,甚至是近年來發行熊貓幣中最具有收藏價值的一枚。原因有三:

1、雙金屬幣的鑄造難是公認的。

    相關介紹中說:“雙金屬紀念金幣是鑄幣史上最高技術結晶,由於鑄造上技術極為困難,失敗率高達70%。也就是十枚當中只有三枚被接合鑄造成功,所以生產量自然減少,發行的數量就更為稀少。”時隔多年,金銀幣鑄造無論是設備還是技術都已不可同日而語,技藝製作上的進步和昇華到底會帶來怎樣驚豔的幣面視覺效果,讓人非常期待!

2、雙金屬幣的增值空間也是很驚人的。

    以熊貓題材為例,1995年-1997年的小規格雙金屬套幣(均不包括5盎司金+2盎司銀的雙金屬幣),在各大錢幣拍賣平台上的成交價全部在2萬以上,這三年的(5盎司金+2盎司銀)雙金屬幣的單幣價格也均在20萬-40萬元之間,1993年、1994年的小規格雙金屬單幣,成交價也均在6000元以上。雙金屬幣因為普遍發行量少、品種珍稀、收藏需求大,也一直是珍稀幣的代表品種。

3、此次發行的雙金屬幣,規格首開。

    規格為30克金+12克銀,這種規格重量,在以往的熊貓題材乃至任何一個題材中,都是獨一無二、首開先河的!這個獨一份,帶來的收藏價值是不可想像的!除了目前市面上幾乎不見踪影,非常非常珍罕,價格已經高得讓人咋舌的95-97年(5盎司金+2盎司銀)雙金屬幣之外,此次發行,量適中,讓有興趣的藏者能夠有機會入手。但是最多不過6000枚的發行量,能夠搶到也是交了好運啊!筆者還要友情提醒一下,金銀幣市場向來有板塊、品種聯動互通的先例,這枚雙金屬幣的發行,一定會帶動雙金屬幣這個幣種再次進入大眾視線,收藏有早前發行雙金屬幣的藏友有福了。

看點二:金價揚升金店回購,利好不斷會刺激需求?

    中國熊貓金幣發行35週年金銀紀念幣已發行,雖然目前幣市亮點不多,但對於熊貓幣而言利好還是居多的。

     首先是金價。2017年前5個月,國際金價跌宕起伏,但總體還是保持一個揚升的態勢,漲幅已經接近15%,這也讓很多去年年末入手2017年熊貓金幣的投資者小有斬獲。接下來的6月,“洩密門”是否發酵導緻美國政局動盪繼續拉低美元,opec減產呼之欲出繼續拉高能源價格,以及美聯儲加息、中東朝鮮風波不斷等等都對金價產生更積極的影響。金幣總公司採取新的熊貓幣報價機制以後,也讓熊貓金幣和國際金價的聯動性更大,雖然熊貓35週年金銀幣作為周年題材紀念幣,又是精製幣,更偏重於收藏性,對於金價不會那麼敏感,但是金價整體保持上揚態勢,刺激熊貓幣需求同時,這套幣自然也是水漲船高。

    然後是回購。中國金幣總公司繼2013年9月17日開始,在深圳、北京、上海三家零售中心開始進行熊貓普制金幣回購試點業務。

    去年12月開始,北京菜百也和上海金幣投資公司聯手開展金店回購業務。雖然這種金店回購,噱頭炒作遠遠大於實際操作,但是多一個回購變現的渠道,也是熊貓幣真正邁向標準化投資幣的重要一步。更關鍵的還在於媒體宣傳,包括商業銀行放開銷售金銀幣,筆者的工行手機銀行客戶端,去年早早打出2017年熊貓幣銷售信息,宣傳世界五大投資幣之首,國幣等等,這都是可以從量變到質變的累積沉澱。

    最後是貓迷們的熱情。熊貓幣在二級市場上的確風頭常常會被熱門幣蓋了過去,但是拍賣平台上卻一直受到超高熱情追捧。幾乎每一次各大拍賣行的金銀幣專場,熊貓幣家族都會佔據半壁江山。成交率高、成交總額高,成交單價高、參與人數高,在包括金銀幣在內的藝術品市場整體調整的大背景下,熊貓幣逆勢而動的風采一時無兩。熊貓幣圖案精美、鑄造精製、名氣又大、升水又低,是金銀幣投資收藏公認的入門幣。

    這次發行的熊貓35週年金銀幣,前面提到的雙金屬幣當然收藏價值極高,注定是未來錢幣拍賣會上的風雲人物。最大發行量5萬枚的5克金幣投資性更強,最大發行量20萬枚的15克銀幣更偏重大眾收藏性和禮儀消費性,但特別要注意的是,這兩個規格在2017年熊貓幣中是沒有的,這種互補和稀缺就會產生很大的想像空間和升值空間。

看點三:圖案設計

    熊貓金銀幣的圖案構思獨特、工藝精湛、成色標準、規格齊全,尤其令人叫絕的是每年熊貓圖案絕不雷同,這更增加了它的藝術魅力和收藏價值,使之兼具投資性、紀念性和收藏性的功用。

     

    從以往的熊貓幣來看,影響價格走勢的因素,除了發行實鑄量、國際金價、消耗沉澱情況等因素之外,圖案設計、工藝含量也是很關鍵的因素。尤其對於35週年這種週年慶祝題材的作品,設計工藝更是關鍵。以熊貓發行30週年金銀幣為例,最大發行量3000枚的5盎司金幣,功夫熊貓頂天立地,精氣神十足,價格也很漂亮,已經在8萬左右。比較有借鑒參考價值的1盎司金幣,最大發行量有3萬枚,母子熊貓溫情可愛,栩栩如生,市場報價接近1萬5了。再看看卡通逗趣,設計手法相當前衛的1/4盎司銀幣,因為受到小朋友的喜愛,市價也已接近350元,遠遠超過近年發行的熊貓一盎司銀幣。

    所以熊貓35週年的設計鑄造水平,也將成為影響這套幣市場走勢的重要一環。尤其是熊貓發行30週年金銀幣明玉在前,這套幣豐富了圖案的設計視角:不再局限於熊貓的活動與形態,而是增加了表現人與自然的關係,人與社會的關係,人與人的關係這些設計主題;加強了藝術風格的多變,寫實風格與寫意風格並重的特點,以及增加了陽線刻、陰線刻等現代浮雕手法等等這些讓人眼前一亮的變量,都使我們對熊貓發行35週年金銀幣的設計水準有了更高的期待。具體設計解讀,敬請期待下一期。

    總體而言,對於中國熊貓金幣發行35週年金銀紀念幣這樣的品種,適時介入堅持長期持有,旨在抵御風險、增加投資組合穩定性,不因為短期漲跌追求炒金套利,那麼熊貓幣在順市中表現出來的快速成長性,與其在逆市中表現出來的極強抗跌性,都將為我所用。筆者認為,只要入手的價格不至於太離譜,這套幣一定會給它的持有者帶來驚喜。(完)