免付費諮詢專線:0800-888-030   客服信箱:taiwan@goldcoins.tw   門市營業時間:週一~週六 09:00~19:00

-新訊- 聽設計師說「娃娃戲魚」-2017吉祥文化紀念幣 收官之作「年年有餘」

(見稿於:中國印鈔造幣/中國金幣官方微信號 2017.06.19 品質成鈔 文字:黃琴、黃夏玢 圖片:貓呆呆呆呆 編輯:黃夏玢、桃子姐 拍攝:丁杰)

    中國人民銀行定於2017年3月22日起發行2017吉祥文化金銀紀念幣一套。

點擊查看:2017吉祥文化金銀紀念幣發行公告

    

    

    一套有4個主題,分4個月分別發售。3月22日已發行“五福拱壽”紀念幣,4月20日已發行“瓜瓞綿綿”紀念幣,5月18日已發行“並蒂同心”紀念幣,6月19日發行“年年有餘”紀念幣。中國人民銀行定於2017年3月22日起發行2017吉祥文化金銀紀念幣一套。該套紀念幣共8枚,其中金幣4枚,銀幣4枚,均為中華人民共和國法定貨幣。其中6月19日發行“年年有餘”金銀紀念幣。 

    2017年吉祥文化收官之作“年年有餘”紀念幣表達了年年花開,歲歲有餘,蓮生童子、多子多福、繁盛不息的美好祝福。

黃琴-成都印鈔有限公司設計師,2017年的“吉祥文化”主題金銀幣,“五福拱壽”、“瓜瓞綿綿”和“年年有餘”的三幅作品設計者。

設計師說

   在設計稿中,我的第一個“新”在於由靜至動,動與靜是繪畫的一種的存在方式和表現形態,描景狀物,只有把握住動中有靜,靜中有動,動靜交錯輝映,才能意趣橫生。

    此款的紀念幣最終落腳在動態的描繪上。“年年有餘”動在於“娃娃戲魚”。圖案上,一個梳著羊角辮的可愛女童,身著小肚兜,手持一隻開得正豔的蓮花,在池邊朝著我們奔跑而來。通過塑造出女童生動活潑,將靜態的含義傳達出動態的話語,具有很強的視覺衝擊力,給人帶來一種身臨其境之感。

    我的第二個“新”就是形制統一, 此枚紀念幣均採用抽象化的造型作為背景,嘗試用現代的設計語言與傳統吉祥圖案相結合, 例如“年年有餘”中寫意勾勒的蓮蓬與古典祥和的水紋。

    女童誤入藕花深處,爭渡、爭渡,引起錦鯉無數時,掀起了陣陣水波。同時,水波紋還是古典吉祥的水波紋圖案,實現了寫意與寫實相結合。

    設計時唯有虛實相生,無畫處皆稱妙境。紀念幣的設計中,我也著重有的地方畫筆稀疏,有的地方給人以想像空間。全而小,缺則滿。我在每一副圖中,畫面處留出了缺口。在年年有餘紀念幣中,淺底的雲水紋宛若水波漣漣,孩子在水中戲,蓮花在水中生。又若云海綿綿,一隻鯉魚奮力從水中跳入雲端,魚躍龍門,過而為龍,唯鯉或然。

    這些設計構思也是源於我對吉祥文化的理解,我心目中的吉祥文化,並非高居於廟堂之上,而是萌發於人們追求美好幸福、祈望吉祥平安的樸素意識,所以,它應該是充滿生活氣息的,應該是活潑靈動的,通過畫筆自然而然的呈現在大家面前。

設計工藝說明

    鯉魚身上如貝殼似的鱗片閃閃發光,那隻圓溜溜的眼睛,採用了鑲嵌的工藝,深藍色的鋯石起到了畫龍點睛的裝飾效果。

    與金幣相比,“年年有餘”銀幣的色彩則更加的生動和靚麗。鯉魚身上疊加的幻彩效果與銀色相襯,藍綠黃紫變幻多彩,清新唯美。銀幣也採用了鑲嵌工藝,用紅色鋯石點綴了女童眉心的紅色吉祥痣,為“年年有餘”幸福吉祥的主題作了畫龍點睛,也凸顯了孩童的天真可愛。

    下面讓我們來欣賞一下2017年年有餘金銀紀念幣的設計之美、工藝之精。

 

    2017年年有餘金銀紀念幣均採用了幻彩和鑲嵌工藝。鯉魚周身鱗片閃閃發光,鋯石鑲嵌的魚眼閃亮,起到了畫龍點睛的效果。

 

    與金幣相比,“年年有餘”銀幣的色彩更加艷麗生動。鯉魚身上疊加的幻彩效果與銀色相襯,紅黃藍綠紫變幻多彩,視覺衝擊力強。

 

    幣面中持蓮女童眉心用紅色鋯石點綴了吉祥痣,凸顯了孩童的天真可愛。

 

    同樣,用深藍色鋯石裝飾的魚眼碩大閃亮,活靈活現。(完)