免付費諮詢專線:0800-888-030   客服信箱:taiwan@goldcoins.tw   門市營業時間:週一~週六 09:00~19:00

=活動訊息=

=發行公告=

=錢幣小知識=

=投資須知=

-快訊- 熊貓金幣35週年紀念幣發行,細數歷枚金幣之“最”

(見稿於:央視網 2017.06.15)

  央視網消息:大熊貓是中國的國寶,也是中國的象徵之一,同時,它也是我國法定貨幣熊貓金幣的主體形象。今天,為了紀念熊貓金幣發行35週年,中國人民銀行特別發行了一套金銀紀念幣。 

  今天剛剛發行的熊貓金幣發行35週年紀念幣一共3枚,其中金銀雙金屬紀念幣1枚,金質紀念幣1枚,銀質紀念幣1枚。

   從圖案上來看,正面都是北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及“中國熊貓金幣發行三十五週年紀念”字樣。背面則有所不同,雙金屬紀念幣背面是吃竹子的大熊貓和竹林;5克金質紀念幣背面是大熊貓的剪影圖形;15克銀質紀念幣背面是卡通大熊貓的剪影圖形。

  據了解,雙金屬紀念幣由30克金和12克銀組成,最大發行量6000枚;5克金質紀念幣最大發行量50000枚;15克銀質紀念幣最大發行量200000枚。

  熊貓金幣是由中國人民銀行發行的中華人民共和國法定貨幣,上面標準有面額,具有法償屬性。從1982年至今每年發行,由於限量發行,目前大多被用於投資和收藏,我國的熊貓金幣也是全球五大投資金幣之一。

獨家探秘:熊貓金幣是怎麼做出來的

  這麼一枚熊貓金幣是怎么生產出來的呢?

  央視記者王楠:我手裡拿的就是熊貓金幣35週年紀念幣的圖稿,為了讓這個熊貓展現得更活靈活現,設計師用油泥將熊貓的形象呈現出來,並做成石膏,經過電腦掃描,增加傳統噴砂工藝,最後生成一個三維數碼模型。這個就是熊貓金幣生產的第一步。

  深圳國寶造幣有限公司設計室組長宋飛:首先是熊貓,熊貓跟背景的竹林那部分的竹竿,這是兩個層次,竹竿部分跟後面的竹葉又是一個層次,相當於三個主要層次,處理它的空間感相對難度是比較大的。 

  離開了設計室,記者跟著工作人員準備進入金幣的生產車間。手機、首飾、手錶、打火機,任何和金屬相關的物品都必須摘下來,在經過全身安檢後,記者終於進入了第一個雕刻工序車間。這裡只有一名操作師,電腦上呈現的就是剛才的三維數碼模型,圖片經過多次放大後,就能看到鋸齒形的邊緣。車間內的雕刻機床,精度達到0.01毫米,相當於頭髮絲直徑的一半,最小能雕出來1克的金幣原始模型。像現在雕刻的這款紀念幣,大概要花掉8個小時。

  央視記者王楠:經過剛才的雕刻,我們得到了唯一的一個原模,在翻壓以後,我們就要來到研磨車間,這裡的工作人員要用他們特殊的工具,加工成這樣漂亮的成品工作模。

  顯微鏡、手術刀、超聲波,這裡可不是醫院手術室,而是金幣的研磨車間,這也是製作金幣最關鍵的環節。在這裡,工作人員在顯微鏡下,根據圖紙,將竹子、竹葉、外圈的熊貓等細節逐一畫在模型上,再經過打磨、電鍍等工序,最終得到一個漂亮的成品工作模型。 

  深圳國寶造幣有限公司金幣研磨師歐陽小億:手術刀用的是最多的,刻模子的,這個模子要在這上面用這個手術刀在上面做幾次。竹葉的話,我們都是一筆一筆劃出來的。 

  和外人想像的不同,壓制金幣反而是相對容易的環節。不同規格的金胚經過稱重、清洗等環節碼放好,被送到壓印車間,這時工作模型已經安裝到了壓印機上。遠遠就能聽到“轟轟”的壓制聲,像這種5克重的金幣,都需要承受10噸的重量。而像這種金銀幣,是把金餅和銀圈套在一起進行壓制,壓印的重量讓人難以想像。

  深圳國寶造幣有限公司壓印班班長肖海光:像我們現在生產的這個規格,要240噸左右的壓力,沖壓6次以上。我們10公斤金的產品,壓力達到1600噸,這些壓出來以後,就能達到圖文飽滿。 

  壓製完成後,工作人員還要戴上橡膠指套,仔細檢查每枚金幣的質量,確保上面一個污點、一個手指印都不能有。隨後,在經過包裝、塑封等環節,金幣就可以面世啦!

找熊貓畫熊貓設計師的熊貓情節

  儘管生產流程複雜,但熊貓金幣的靈魂無疑來自於設計者,每一款金幣都是從他們的手中先繪出草圖,再經過上百次的修改,最後還要在全國力克群雄,方才勝出。

   采風,對熊貓金幣的設計師來說,是每年必不可少的任務。程超是2017版和2018版的熊貓金幣的設計者,平時會經常到熊貓基地採訪。在遊客眼中形像差不多的熊貓,在他的眼裡,卻各有性情,他尤其關注熊貓動作放鬆、形態優美的時候,來捕捉一些比較特殊的、不容易常見的動作。

  2018版熊貓金幣設計者程超:我們現在看到的這隻熊貓的動作是它騎在一個樹上,但是這種動作,如果我們把它表現在幣面上,大家會覺得非常稀鬆平常,那麼我們就會長時間地去觀察它,發現一些不容易常見的動作把它表現出來。 

  程超說,采風完成後,要想把熊貓花在紙面上,更是一件費工夫的事情,從初稿到成稿,甚至要經過上百遍的修改,像熊貓的指甲和眼睛,都是最難表現的。 

  2018版熊貓金幣設計者程超:作為一個紀念幣,一個國家的名片,那麼它的要求非常高,不是說你想表達什麼東西你就去做什麼,就像2017年圖稿一樣,我最初的手稿是這樣一個形狀的,最終的修改,不管是它的一個動作,手勢哪怕一個眼神,都是經過了很多很多調改。

最曲折最大最精緻熊貓金幣之最

  35年,每一年的熊貓金幣都不一樣,而有一些特別的則堪稱熊貓金幣裡的之“最”。

最曲折的金幣

  最曲折的金幣。要說哪枚熊貓金幣面世最曲折,非1982年第一枚莫屬。

  上海熊貓金幣總公司董事長李波:萬事開頭難。在70年代末80年代初,各方面都跟現在沒法比,最困難的就是大家都知道熊貓之所以可愛,他本身不是貓,他是熊科動物啊。經過了無數次的實驗,怎麼做都是像一個熊不像一個熊貓。曲折就在這裡。 

  當時,設計師們反複試驗,最終發現利用鏡面折光的反射原理,可以把大熊貓的黑毛反射出來,再加上中國傳統玉器的雕刻方法,才最終解決了熊貓的形象問題。而這枚金幣,不僅問世曲折,也是35年來唯一沒有面值的金幣。 

  上海熊貓金幣總公司董事長李波:我們是模仿和學習國外的,尤其是,第一個就是南非的造幣廠,克魯格金幣是沒有面額的。第二個就是因為法定貨幣有法償責任,怎麼確定法償責任(當時)我們還沒有做好準備。 

  雖然1982年的這套熊貓普制金幣尚屬試銷,但是至今世界各國錢幣收藏界都視其為“正宗國家貨幣”。

最大的熊貓金幣

  最大的熊貓金幣。最大的熊貓金幣有多大?足足有5公斤,全球總共10枚!收藏界俗稱“貓王”。那是1991年,為了紀念熊貓金幣發行10週年,特別製作的當時世界最大的金幣。為了造這枚金幣,可是費了不少周折。

  當時連瀋陽造幣廠最重的1200噸重的壓印機都達不到要求,設計師們用最傳統的叉床先叉出一個大坯餅,再人工用銼,銼出一個符合要求的標準5公斤金餅,僅第一枚樣幣就用了將近一年的時間。當時,這十枚金幣全部銷往國外,目前國內僅有兩枚。 

  熊貓金幣收藏者孟倩:這枚幣是在2011年4月30日在日本錢幣拍賣會上我拍來的,當時的競爭非常激烈,我以人民幣1070萬的價格,當時是創下了我們中國錢幣史上成交的最高價格。

最精緻的熊貓金幣——獲得世界勞倫斯大獎

  如果說1982年第一枚熊貓金幣,在工藝上是最簡單的“鏡面”,那麼2001年版則是工藝最精緻最複雜的一枚。因為它打破了此前僅限於浮雕、凹刻、反噴砂的技術局限,僅設計就用了半年的時間。

   2001版熊貓金幣設計者岳俊鋒:這個圖的圖稿採取了無邊、圖案滿舖的構圖,無邊寓意熊貓能走出自然環境,走到大家心目中,反映中國從1982年熊貓幣發行以來中國經濟逐漸開放,跟世界接軌的理念,反映人與自然共存。 

  無邊,成了這枚金幣的最大特點。為了能做出無邊的效果,生產廠反複試驗,最終出現了這個作品。就是這枚金幣,憑藉著高難、精美的造幣工藝,2001年新加坡錢幣展上,獲得了最受歡迎錢幣獎,在2003年還獲得了美國克勞斯硬幣大獎“最佳金幣獎”,相當於造幣界的“奧斯卡獎”。(完)