免付費諮詢專線:0800-888-030   客服信箱:taiwan@goldcoins.tw   門市營業時間:週一~週六 09:00~19:00

-賞析- 一個名字,一段故事,一個祝福-2017年 曲阜孔廟、孔林、孔府金銀紀念幣

(見稿於:中國金幣官方微信號 2017.06.18 拍攝:丁杰)

  ...... 我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月台,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了......

 

    今天是中國的父親節,讓我們對父親說一聲:節日快樂!

 

    父親是孩子一生學習的榜樣,父親對孩子的愛,每一點、每一滴,都值得我們細細品味。

    歷史有這樣一位父親,他是儒家學派的創始人,被後世尊為至聖先師。相傳他有弟子三千,而他對其子的教育卻只留下“不學詩,無以言”、“不學禮,無以立”,這就是—孔子。

 

    周景王十三年,即魯昭公九年,孔子十九歲,娶宋人亓官氏之女為妻。一年後,亓官氏為孔子生下一子。孔子當時是管理倉庫的委吏,得到魯昭公賞識。魯昭公派人送來一條大鯉魚,表示祝賀。孔子以國君親自賜物為莫大的榮幸,因此給自己的兒子取名為鯉。

孔鯉學步

    孔鯉,名鯉,字伯魚,生於公元前532年,卒於公元前483年,享年51歲。自幼深受孔子教誨,其“不學詩,無以言”,“不學禮,無以立”的故事,至今仍傳為美談。

     在曲阜孔廟內聖蹟殿的東南方,有一處紀念孔子教​​育讀經的地方,那就是—詩禮堂。

 

     《論語·季氏》記載了一則故事:一次孔子站在院中,見兒子孔鯉從堂前走過,問道:“你學過《詩》了沒有?”孔鯉回答:“沒有”。孔子說:“不學詩,無以言”。因當時上層社會交往談話時總是要引上幾句《詩經》,不學習《詩經》是無法與人交談的。於是孔鯉就退而學詩。又有一次,孔鯉又被孔子叫住問他:“你學過禮了沒有?”孔鯉回答:“沒有”。孔子說:“不學禮無以立”。即不學禮是難以立身處世的,於是孔鯉退而學《禮》。

過庭詩禮

     孔鯉是個胸襟豁達的人,他自知比不過他的師兄弟,卻從來就不會嫉妒,也決不埋怨自己父親的一視同仁。他對自己的父親說,自己的兒子強過你的兒子;對他的兒子說,自己的父親強過你的父親。他能看到了別人的短處以及自己的長處。

孔鯉(資料圖)

     宋崇寧元年(公元1102年)因其“親聞詩禮,魯堂從祀”,被封為“泗水侯”。孔鯉先孔子而逝,在曲阜孔林內有孔鯉墓,孔鯉的墓在孔子墓的五米遠的地方,長18米,寬23米,高約3米。在孔鯉的墓前面立著兩塊碑,大一點的碑上寫著泗水候墓,立於明代。這塊碑後面跟著的小碑,寫著二世祖墓,是元朝的孔家後代而立。孔家的後代把孔鯉稱為二世祖。

 

     中國人民銀行於2017年5月18日發行了世界遺產——曲阜孔廟、孔林、孔府金銀紀念幣一套。其中150克圓形銀質紀念幣背面圖案為曲阜孔林萬古長春牌坊建築景觀,並刊“曲阜·孔林”字樣及面額。

 

    孔林是孔子及其後代的墓地,因孔子被封為“文宣王”後稱宣聖林,改封“至聖先師”後改稱至聖林,習慣的叫法稱為孔林。孔林是我國目前保存年代最長、面積最大、歷史延續性最完整的氏族墓地。

 

    萬古長春坊位於城北門外至孔林的大門的神道中間。此坊為石質結構,明萬曆二十二年(公元1594年),巡按連標、巡撫鄭汝璧建。清雍正年間重修加固。150克銀幣背面圖案選擇萬古長春坊作為孔林的代表,引導人們走入孔林感受豐富的文化遺產。

 

    萬古長春坊系六柱五間五樓,廡殿頂。坊頂雕瓦壟及脊獸,簷下雕有斗拱。

 

    額坊、立柱、花板遍布精美的雕刻,柱、坊深浮雕,花板淺浮雕。坊額刻於明間花板上,正書“萬古長春”四個大字,筆勢沉厚,字體端莊。

 

    石柱前後用石抱鼓,鼓上浮雕石獅子,兩側面上分別浮雕龍、鹿、牡丹等圖案。此坊矗立於神道上,雄偉精美。

 

    孔林銀幣的幣面設計並不復雜,但設計師沒有選擇正面,而是從側面的角度取景,拉長了觀者視野,也顯示了孔林的面積之大。

 

    除了建築,兩棵古樹的視覺衝擊力也較強,而且樹之形、樹之紋雕刻的十分精細,生動逼真。

 

    近距離觀察才能發現此幣之雕刻十分不易。

 

    站在萬古長春坊前,這裡好像歷史的分界點,孔林內墓塚累累,碑碣如林,石儀成群,古木參天,蘊藏著豐富的文化遺產,是研究我國東方墓葬制度的沿革,研究我國古代政治、經濟、文化、風俗、書法演變、藝術的博物館。

 

    以上與大家分享了孔子與兒子的故事,並欣賞了孔林銀幣。那麼說到“孔鯉”的名字,是與鯉魚有關,有吉祥之意,祥瑞之兆,當然名字也是父母的一種希望與寄託。 


    而把魚作為大吉大利的象徵也是由來已久。《史記·周本記》上說周武王伐紂,渡河中流時,有白魚躍入武王所乘舟中,武王遂以白魚為祭,後來成為周興商滅的瑞應。東漢時期傳說出沒於河海江湖中的神仙乘坐的就是鯉魚。

 

    明清以來,作為吉祥物的魚出現的機率也非常之多,而且通常是以諧音的形式出現的,如“魚”與“餘”諧音。至今在民間仍通常可見春節時張貼的年畫上有“年年有餘”、“富貴有餘”等吉祥語和祝福語。

 

    而在民俗行為之中,魚作為禮品饋贈親友的習俗直到今天仍在各地流行,如江南一帶,過年要給親戚朋友送魚,討個口彩,“年年有餘”。

 

    2015年央行開始發行吉祥文化系列金銀紀念幣,至今已經延續了三組。其中最後一個主題就是吉祥美滿,而表現這一主題的紀念幣就是年年有餘。2017吉祥文化金銀紀念幣之年年有餘將於6月19日正式發行,下面通過兩枚年年有餘銀幣帶您感受這一主題的發展變化和設計工藝之美。

=2015年吉祥文化系列-年年有餘 1盎司紀念銀幣=

 

    2015年年有餘銀幣背面圖案是蓮花、鯉魚等造型組合設計,並刊“年年有餘”字樣及面額。銀幣採用了鍍金工藝,同時幣面呈現凹面造型,有“聚寶盆”之意,突出了“年年有餘”的吉祥寓意。“圓頭寬身展肥美,金鱗鋯睛呈富象”,年年有餘的吉福之兆呈現於觀者眼前。

    經多層次反噴砂工藝處理的鯉魚彎身擺尾,極具活力,其騰躍之勢呈現出積極向上的精神面貌,感染力極強,觀之令人頓感振奮、激昂。

 

    動感的波浪與騰躍的鯉魚相映襯,使畫面顯得真實而生動,頗有“錦鯉行驚釣客船”的意境。

 

    蓮花,在民間和鯉魚一樣是一種吉祥圖案,自古人們就將其作為美好、高潔的象徵。“蓮”通“連”,故幣中的蓮花與鯉魚搭配,構成了“連年有餘”的吉祥圖式,延伸了賀​​歲的主題思想。

 

 

=2016年吉祥文化系列-年年有餘 30克紀念銀幣=

 

    2016年年有餘銀幣的背面圖案是童子、鯉魚以及蓮花等造型組合設計,並刊“年年有餘”字樣及面額。銀幣除了鏡面、噴砂工藝之外,還採用了幻彩和鑲嵌工藝。

 

    大鯉魚是整幅圖案的核心元素,位於幣面正中央的位置,很是顯眼,加上這條魚又肥又壯,給人一種豐收的喜悅,也突顯出“年年有餘”的主題,很好地表達了人們期盼富足生活的美好願望。

 

    這條魚的眼睛以藍色鋯石鑲嵌,如水一般深邃,也蘊含著“如魚得水”的意味。

 

    仔細觀察我們可以發現,這條魚的鱗片從不同角度會呈現出不同的色彩,這得益於激光全息生產工藝的運用,為該幣增添了一大亮點,讓人耳目一新。

 

    懷抱著鯉魚的娃娃憨態可掬,形像地展現了中國經典的“福娃”形象,象徵著福運、幸福和安康。這個娃娃和鯉魚一樣,也是肥肥胖胖的,在中國人的傳統思維里,生活水平較高的人往往偏胖,因此,此處娃娃的設計也滿足了人們對“富足”的追求。胖娃娃懷抱著胖鯉魚,兩種富足的形象組合在一起,更好地傳遞出了“年年有餘”的美好祝愿。

 

    在福娃身後,設計者以一朵蓮花作為襯托,也蘊藏著“連年有魚”的含義。

 

    回顧完前兩組年年有餘銀幣,我們再來看看2017年年有餘金銀紀念幣的設計。根據公告說明,2017年年有餘金銀紀念幣的背面圖案均為持蓮女童、鯉魚造型,襯以雲水紋樣組合設計,並刊“年年有餘”字樣及面額。

    

    從幣圖中可以看出幻彩、鑲嵌工藝,那麼到底第三組年年有餘金銀紀念幣採用了何種工藝,又能呈現何種精美,歡迎您持續關注!(完)