免付費諮詢專線:0800-888-030   客服信箱:taiwan@goldcoins.tw   門市營業時間:週一~週六 09:00~19:00

-見聞- 「會動」的熊貓幣大揭秘-2017 中國熊貓金幣發行35周年 15克紀念銀幣

(見稿於:中國印鈔造幣官方微信號 2017.06.16 米嘟嘟 瀋陽造幣)

    據悉,該套紀念幣發行公告發出之後,由瀋陽造幣有限公司製造生產的 15克圓形銀質熊貓紀念幣立即成為了關注的焦點,小伙伴們紛紛被幣面上那隻抱著竹子的可愛熊貓寶寶萌翻了。

2017 中國熊貓金幣發行35周年 15克紀念銀幣 正面

2017 中國熊貓金幣發行35周年 15克紀念銀幣 背面

    第一眼看上去,很多人表示:圖案「似無似有,似動似靜」。想知道原因嗎?讓我們一起走近這個萌萌的小傢伙,深挖一下它“會動”的原因吧! 

About Design 關於創意

    發行公告中指出:15克圓形銀質熊貓紀念幣背面圖案為“卡通大熊貓剪影圖形”,再看公告中紀念幣的圖案,有些小伙伴可能就困惑了:這熊貓是有?還是沒有啊?難道所謂的“剪影”只是一個輪廓?可是輪廓中好像還有東西,卻又看不真切。這,就是我們之前提到的「似有似無」!

    其實,設計圖稿提供的背面圖案是這樣的。

    沒錯,這個就是圖稿。所以如果你說“ 似無 ”,那麼恭喜你,一眼看穿本質!可是,為什麼在產品照片上隱約可以看見一隻可愛的熊貓啊?那是因為我們在原圖稿的基礎上進行了深入的二次創作,“ 似有 ”就這樣出現了!

    剛剛拿到圖稿的時候,所有人的最初感覺都是“懵懵”的。但畢竟經驗豐富,大家馬上有了各自的思路和想法。

    可以說,最初的設計圖稿給了我們很大的發揮空間,同時也帶來了前所未有的挑戰。為此,沈幣公司多次組織進行產品方案研討,從圖稿創意到工藝設計,在頭腦風暴過程中,大家集思廣益,相互借鑒,暢所欲言。

    圖稿中的熊貓剪影既像一隻奔跑的熊貓,又像一隻坐著的熊貓,如何可以在同一輪廓下展示出這兩種姿態的熊貓呢?反复思考後,“雙面隱形雕刻”進入了我的腦海並迅速生根發芽......就這樣,一隻或跑或坐的卡通熊貓形象逐漸清晰可見。

                                             —瀋幣模具設計製作中心雕刻班張馳

    最後,靈感在這個90後小伙子的腦海裡迸發出來,並得到了大家的一致認可。

張馳根據圖稿製作模具雕刻文件

    隨後大家齊上陣......設計師張林幫忙完善了憨態可掬的大熊貓圖稿的創作。

    在大家的共同努力下,中國硬幣上第一隻“會動”的大熊貓在瀋幣公司設計產生。這回,你,看出來了嗎? 

About Technique 關於工藝

    如何讓紀念幣上的熊貓“動”起來呢?這就要藉助上面提到的“雙面隱形雕刻”技術了。

科普

    隱形雕刻技術在紙幣上應用較早,近幾年該項技術被引入金屬硬幣中。雙面隱形雕刻就是將兩個不同的圖案處理後分別表現在同一部位的兩個側面,通過變換觀察角度,可以看到兩個不同的圖案。

    也就是說,“雙面隱形雕刻”工藝可以將這兩隻熊貓在幣面的同一輪廓內中完美展現。那麼,「雙面隱形雕刻」的效果究竟是什麼樣子滴?

    如果你在上個世紀90年代讀過書,那麼你一定有過這樣一把尺子。

左右晃動就會出現連續的、不同的圖案。

    「雙面隱形雕刻」達到的就是這樣一種效果!

    在第二輪普通賀歲幣的正面圖案數字「10」中,也應用了「雙面隱形雕刻」技術。

正面

側面

    所以,當你看15克圓形銀質熊貓紀念幣的時候,在正面,你看到的是與原圖稿相符的熊貓剪影。

    而當你從兩側看時,熊貓分別是這樣!

側看的熊貓

坐著的熊貓

    這一側一正、一動一靜的兩個圖案連在了一起,可愛的熊貓寶寶就「動」起來了。這就是我們之前提到的「似動似靜」。也是「雙面隱形雕刻」技術首次在我國硬幣主體圖案上大面積應用上。

    「圖稿渾然天成,簡約精製,內有乾坤。」

—這是專家對於這枚熊貓銀幣的評價。

    除了雙面隱形雕刻之外,為了使產品更具靈動性及觀賞性,該枚紀念幣還採用了激光噴砂工藝。

About Produce 關於生產

    這次雙面隱形雕刻技術在幣面上大面積應用,使得產品表面凹槽較多,對產品的生產和檢查人員都提出了更高的要求。

熊貓銀幣生產現場

機器壓印

檢查員在逐一、細緻地檢查產品

細節之處要用放大鏡仔細檢驗

    最後,這枚精美“會動”的熊貓銀幣才能呈現在小伙伴們的眼前。(完)