免付費諮詢專線:0800-888-030   客服信箱:taiwan@goldcoins.tw   門市營業時間:週一~週六 09:00~19:00

-賞析- 帶您深入了解關於「熊貓35」的林林總總

(見稿於:中國金幣官方微信號 2017.06.16)

    6月15日,中國熊貓金幣發行35週年金銀紀念幣正式發行了。大家也能一睹這套紀念幣的真容了。

    這是熊貓金幣發行週年紀念系列的第7個項目,該套紀念幣中無論是雙金屬幣,幻彩5克金幣,還是雙面隱形雕刻的15克小銀幣,都受到了廣大集藏愛好者,特別是貓迷們的青睞。

從左到右依次是:15克銀幣設計師李飛,雙金屬幣設計師朱熙華,5克金幣設計師陳彥文。

    咱們先來看段採訪視頻,聽聽設計師們怎麼說。

    在這3枚紀念幣中,別看15克小銀幣不大,可是其生產工藝是一點也不簡單,下面咱們就說說應用在這枚小銀幣上的工藝——雙面隱形雕刻。

    說到雙面隱形雕刻,相信大家一定不陌生,比如說2017賀歲普通紀念幣正面圖案,隱形雕刻防偽技術。在面額“10”中間有“RMB”字樣;將紀念幣換一個角度,隱形雕刻文字“RMB”就變成了3個“10”。

那麼什麼是雙面隱形雕刻呢?

    紀念幣製作工藝中的隱形雕刻技術事實上就是運用計算機編程將兩個不同的圖案處理後分別表現在同一部位的兩個側面,由此所形成的效果就是從某一個角度能看到一種圖案,從另一個角度還可以看到另一幅圖案,隱形雕刻藝術本身是一種雙重的圖像雕刻工藝,它可以使同一凸紋圖案中產生兩種不同圖像的視覺效果,在技術高低層次上來說,難度較大,是比較理想的防偽技術。

    在中國紀念幣製作工藝技術的發展歷史中,首次運用紀念幣隱形雕刻工藝技術是在1997年國家鑄造發行的第一組“澳門回歸祖國”的金銀紀念幣上,幣面上的同一圖案從不同角度可以看到不同飛行姿態的海鷗。

    但這種工藝最出色的代表作品還是中國民俗系列“中秋節”紀念銀幣,這枚精製紀念銀幣的背面圖案是一幅古樸典雅的“花好月圓圖”,畫面正上方的圓月,就採用了紀念幣的隱形雕刻技術,粗看圓月,裡面並沒有東西;從左右不同角度觀察可看到臥兔和奔兔兩個圖案,左右連續不斷交替觀察則兔子彷彿動了起來。

    從觀賞的角度來說,這種新技術支持下雕而成的紀念幣圖案呈現了意境雅緻的視覺效果,滿足了人們的審美情趣和對文化認同的需要,還擴大了欣賞者的想像空間。

    而這一次在15克銀幣上應用的雙面隱形雕刻技術,也是該技術首次在我國硬幣主體圖案上大面積應用上的實例。(完)